記事一覧

いちじくの手作りジャム


秋は果物がおいしい!
山梨はぶどうが日本一(わたくし感触)ですが、






他にも色々美味しいフルーツが沢山!柿にナシにリンゴに。そして、実家の畑にはいちじく♪苗を分けてやると言われたけれど、大きくなるので遠慮しました。作らずいただく一方です。





無花果は、よく嫁ぎ先の母はワイン煮込みにするんですが、実家の母はジャムにします。何とも言えない甘酸っぱさ。プチプチ食感。なかなか市販はされていないので、喜ぶ人も多いみたい。
農薬をまかないのでネットをかけて守っています!


本日も訪問過去記事にまで拍手ありがとうございます。私なりに、冷凍してシャーベットも好き。
関連記事

プロフィール

tokimekinet14

Author:tokimekinet14
生まれも育ちも山梨県甲州市塩山。 
山梨の田舎で3人の子育て中の、公私混同きまぐれブログです。

2006年から、アトピー子育て支援活動を10年し、現在は休止中(拙著「子どものアトピーは自然に治す」)
-アトピー子育て支援ーTAKES⇒http://a-takes.jp/
活動専用メール✉a.kosodate@gmail.com

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2アフィリエイト