記事一覧

大根のカリカリ漬け


漬け物 って、やっぱり手作りに限る!
実家に教えてもらって大好きな、大根のカリカリ漬け。

ごはんのお供にオススメです。
※レシピ
○大根5本 を細くきって、干す。ふにゃふにゃになったら、洗濯ばさみに干す。

○カラカラに乾いたら、ハサミで2㎝弱に切る。

醤油、酢200CC
みりん100CC
砂糖100グラム
鷹の爪少々

をいれた瓶に漬け込む。
冷蔵庫で保存して2、3週間で食べられます!




こんな細々した手仕事を、仕事合間にチャチャとする実家の働き者の両親に いつも刺激を受けます。
本日も訪問ありがとうございます。

畑の大根がありがたい。
山梨県JR塩山駅前の「夢」のつく実家の店や、嫁ぎ先の旅館でも、山梨の畑の恵みで漬けた、自家製漬け物お出ししています。
関連記事

プロフィール

TAKEKAWA

Author:TAKEKAWA
生まれも育ちも山梨県甲州市塩山。 
山梨の田舎で3人の子育て中の、公私混同きまぐれブログです。

2006年から、アトピー子育て支援活動を10年し、現在は休止中(拙著「子どものアトピーは自然に治す」)
-アトピー子育て支援ーTAKES⇒http://a-takes.jp/
活動専用メール✉a.kosodate@gmail.com

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2アフィリエイト