記事一覧

いちごまるごと かき氷シロbv

はねだしいちごを冷凍しておいて、凍ったままスライスしてクレープにはさんだり、ヨーグルトに乗せたりしてちびちびと楽しみんできましたが、今日は思いきって全部鍋にいれて煮詰めることに。いよいよ暑くなってきてアイスをせがまれることが増えてきたので、安上がりなかき氷でごまかす予定。いちごのシロップをつくっておけば、我が家の定番、抹茶練乳やカルピス味に飽きたら、 いちごミルクで食べさせよう!綺麗なイチゴ色と甘...

続きを読む

らっきょうの季節

先日、冷蔵庫の片付けで残っていた 去年仕込んだらっきょうの瓶を整理しましたが、今度は新しく漬ける番。鳥取の土付きらっきょうが 八百屋さんに出回る時期は6月の一瞬なので、時期を逃さず手に入れないと、 あとは、保存料の入った市販のらっきょう漬けをなくなく食べないとならないので、1年分はまとめて漬けないと!アトピー、アレルギー子育て ママブログカテゴリーにも書いていた時期もありましたが、この季節の変わり目は...

続きを読む

大根のカリカリ漬け

漬け物 って、やっぱり手作りに限る!実家に教えてもらって大好きな、大根のカリカリ漬け。ごはんのお供にオススメです。※レシピ○大根5本 を細くきって、干す。ふにゃふにゃになったら、洗濯ばさみに干す。○カラカラに乾いたら、ハサミで2㎝弱に切る。醤油、酢200CCみりん100CC砂糖100グラム鷹の爪少々をいれた瓶に漬け込む。冷蔵庫で保存して2、3週間で食べられます!こんな細々した手仕事を、仕事合間にチャチャとする実家の働...

続きを読む

山梨名物干し柿の手作りスイーツ

今年は なんと不思議な気候でしょう。温かいまま年末になり、木枯らしが吹かなかった山梨では、悲しいことに名物のころ柿が乾かず落ちてしまって。。オレンジ色の綺麗なカーテンが風物詩な松里でも、だめになってしまった柿を畑に埋めていて。専門で沢山出荷する柿農家さん、本当に可愛そうでした。それでも、めげずに山梨の農村女性、庭の柿をせっせと軒先に干して少ないながらも今年も干し柿を作っていましたよ。近所のおばあち...

続きを読む

梅干し

来月にはまた 梅の時期ですね。1年があっというますぎて…また梅ぶちだなぁ。だというのに、昨年のはちみつ漬けや 塩漬けが残っていて。実家と違い、お蔵のない小さな我が家は冷蔵庫がパンパンになるほど 梅の加工品が入っています。 なんだかなかなかはけなかったのですが、数日干すとあら不思議!ものすごく美味しい!!あれよあれよと言う間に 末っ子と私で ぱくぱく食べちゃいました。残りの4瓶も 3日干してジッパー付きの...

続きを読む

米麹 麦麹

先日は毎年恒例の親戚のおばあちゃんとの味噌作りブログしましたが、 楽しく仕込み仕事完了しました!昨年の味噌だるを開けて食べ始めました。美味しい! 火お越しも 大豆茹でるのもおばあちゃんにお任せで、麹も お店から買えて、仕込み仕事といっても ずいぶん楽になっているはずなのに、味噌作りなんてめんどくさくて馬鹿馬鹿しいとずいぶん長く思っていたけれど、昔の主婦に申し訳ないくらいの仕事量だからこそ、めんどくさが...

続きを読む

親戚のおばあちゃんちで味噌作り♪

毎年恒例の味噌作り!今年は少し遅れて桃の花を見ながら仕込んでいます。色々な行事やアクシデントや用足しの合間を縫って、主婦仕事は進みます。味噌作りするなんて暇だねぇと言う人もいますが、ま、人並みに忙しくて手間もかかるし、買うより高上がりだからやらなくてもいいけれど、なんとなくやりたいの。今年は二樽。たる屋竹十の味噌だるこちらで買えます!本日も訪問拍手にコメントありがとうございます!アトピー話題はツイ...

続きを読む

手作り味噌!

去年仕込んだ味噌、そろそろ食べられそう! 一人だと面倒で、大勢だと気がおもい。こんなわがままな私にぴったりな、お婆ちゃんと作る時間。 実のお婆ちゃんは小学生の頃になくなったけれど、その親せきのお婆ちゃん が私の師匠。 血はつながらないけど、親せきというだけで、安心する。小さいころ お母さんは仕事で忙しくて、いつも お爺ちゃんと一緒にいた。年よりの匂いや 動作のスピードが わたしは 嫌いだったのに、でもなん...

続きを読む

手作り♪子どもの習い事、お稽古袋!

新体操の手具入れを ミシンでガンガン作りました!ガンガン というのは、仮縫いもせず、いきなり本縫いという おおざっぱな方法(笑)昔からミシンが大好き。お母さんもお祖母ちゃんも洋裁が好きで、カーテンや座布団カバーや、色々な物を塗っているのを見ていたわたし。小学低学年のころ、オモチャのミシンをクリスマスプレゼントで買ってもらったなあ。お母さんの横で、わたしもキティちゃんのミシンを使って 袋を塗ったり 髪飾り...

続きを読む

大漁! 大量きゅうりで キュウチャン漬けレシピ♪

大好きな ブリーチーズ つまみながら、きゅうりのキュウチャン漬け作ってます!そして 大好きな餃子100個作りながら、 ビール飲みながら、 ブリーチーズつまみながら、 餃子たべながら…。と 支離滅裂な文章でおわかりの通り 少しほろ酔いでブログしますね!何だか最近 訪問者が多く、ありがたいです。検索されたのは きゅうりのキュウチャン漬けレシピ。過去記事にあるかもしれませんが、 私も 頭に入っていなかったのでおさらい。...

続きを読む

めんどくさ~い 細かい仕事

しそ こしらえています。よくまあ おかあさん達は、こんなめんどくさい事 やってんなあ。正直、嫌いめんどくさいホームメイドでも、売ってるもの見ると、あぁ自分で作ろって思う。そう思えるようになれたアトピーアレルギー子育てに 感謝。こだわりの梅干しなんて書いてある商品、裏返してみてごらん!着色料に人口甘味料、保存料などなど、びっくりする。何にこだわってるんだろう…。化学的製法にこだわってるんだろうなあ。私は...

続きを読む

味噌作り

先日珍しく夕方家にいて、ふとテレビをつけたら 主婦が味噌を作り 卸したり教えたり を一人でしている…なんて話題が流れてきて、わあ 素敵!と想ったのですが、私も 卸したり教えたりはしませんが 師匠について味噌作りしています。 米こうじ むぎこうじをほぐして、茹でた大豆や黒豆や枝豆や その年で色々変わりますが 二月、三月あたりに仕込むんです。私事ですが ちょっと嫌な事があって 落ち込み気味の本日、約束していた味...

続きを読む

きゅうりのきゅうちゃん漬け 作ってます!

大量のキュウリ 醤油と砂糖 酢で作る きゅうちゃん漬け。三回特製たれをかけると… ご飯のお供 きゅうりの即席つけの出来上がり。(この写真は 一回目の工程。三回繰り返すと 醤油の味と色がしみ込みます)実家虫食い畑のキュウリなので ぐにゃぐにゃですが…五キロ きゅうちゃん漬けを手作りしましたよ!砂糖は わたくし ホームメード規定で白砂糖は使わず 今回は赤トウキビ糖にしてみました!次は オリゴ糖でつくろうかな!...

続きを読む

手作り 梅サワー♪

昨年つけ混んだ、梅エキス氷砂糖から 溶け出た梅ジュースを 炭酸水で割って 頂きました。子供達にも大好評!!今年もまたつけ込んで 保存しておこっと。旅館では 母が梅酒をつけて 裏メニュー(梅酒ありますか?といわれると出してくる。)でお出ししているんですが家庭だと あまり 梅酒ってはけないから(お酒も弱くなってしまった私も 最近アルコールは御無沙汰で…) 子供達も頂ける 梅砂糖つけ にしておいて、炭酸水割りや ゼリ...

続きを読む

食欲ない翌日は…

毎朝 ご飯にみそ汁 お魚や納豆 海苔 …と しっかり食べたい私ですが ここ数日 仕事やどうでもの家事が終わってから、夜な夜なもろもろ作業を続けているからか、 もとい 夜な夜な作業のお供に “日本酒をグピっ”としながらない頭や根気を絞り出して作業しているからか今朝は久々 食欲がない… なので、虫食い畑の今が旬 チンゲン菜のグリーンジュース を作りました! グレープフルーツとバナナを入れると 甘くて美味しい♪ グビグビ...

続きを読む

蚊に刺されたら…

また また どこからかブ~ンと 嫌な音が忍び寄る季節になりましたね。 何故か 家族でいても 集団でいても 外でも家でも真っ先に蚊にさされやすい私。体温とか 体臭が蚊の好みと合っている と聞きました。(ん~なんでも好かれるのは嬉しいけれど蚊にモテるのは微妙。。)で、刺されたらすぐに へびいちご おばあちゃんが作ってくれて、お嫁にいってからは父が作ってくれて、実家近くに越して アトピー子育て一段落した今は 畑に行...

続きを読む

パリパリもちもち手作りピザ

今日は中学生の長男君 校内陸上記録会三種目出て 幅跳びは優勝! 頑張った一日に続き サッカー練習もあるので おやつはしっかりピザを作ってみました買うと高いけれど 自分で作ると安いし おかずみたいに具を加えられるし 気に入ったハムや調味料で作れるしね。血液検査すると バッチリ小麦アレルギー反応ありますが、 拙著のようにその後も食べていますよ。 普段は輸入小麦加工品が多いので 家で買うのはなるべく国産。今日は岩手...

続きを読む

スイートポテトの作り方

なんだか最近 本末転倒なわたし(色々とね…)ちょっと時間の使い方を母親、主婦に重点置き直し、 今日はおやつを手作り。 取り組んでいるアトピー子育て支援番組の構想 というか 妄想 というかで 毎日なんだか頭の中が パンパンな日々を リセットしました! 一昨日は次男坊誕生日。 チェーン店の生クリームバースデーケーキをぱくついたし、 おやつも最近、お煎餅やらの袋菓子で済ませ、 お餅や お好み焼きでずっしりだったの...

続きを読む

美魔女の秘密

こちら 何かわかりますか! 私の美容秘密兵器“花梨の種”を付け込んだ踵専用保湿剤。 もちろん 虫食い畑の花梨畑で採れたものを、手作りしたものです。その下は私の足です(#^.^#) 商品ではないし、人にもあげていないので わざわざ紹介するのも何ですが、先日同級生女子会で 踵話題で盛り上がったのでブログしてみました。もう 四十間近の女子会ですから、しわやシミやら なんだか色気が無い 、でも切羽詰まった美容悩み話しで...

続きを読む

ホームメイド桃の瓶詰

山梨の田舎主婦は、夏になると必ず“桃の瓶詰”を作ります。親戚のもも農家のおばあちゃんは ひと夏に百瓶は作ります!私も 固いモモが手に入ると、瓶詰や煮ももにして保存しています。 きび糖だと 黄桃のように色がつき、白砂糖だと 綺麗なピンク色のまま楽しめます!桃アレルギーの人も これだと食べられると思いますよ!我が家の長男もこれならかゆくなりません♪本日も訪問コメント過去記事にまで拍手ありがとうございます(#^.^#)...

続きを読む

プロフィール

TAKEKAWA

Author:TAKEKAWA
生まれも育ちも山梨県甲州市塩山。 
山梨の田舎で3人の子育てをしながら、主人の両親が運営する旅館のお手伝いをしています。公私混同きまぐれブログです。

2006年から、アトピー子育て支援活動を10年し、現在は休止中(拙著「子どものアトピーは自然に治す」)
-アトピー子育て支援ーTAKES⇒http://a-takes.jp/
活動専用メール✉a.kosodate@gmail.com

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2アフィリエイト